Parisculteurs - Newsletter #08

 
Bien élévées - Culture de safran sur le toit du Monoprix Daviel © Sarah Langinieux-Cityside
Bien élévées - Culture de safran sur le toit du Monoprix Daviel © Sarah Langinieux-Cityside

Les Parisculteurs au Salon Vivez Nature, l’écologie urbaine au rendez-vous

Du 25 au 28 janvier 2019, 150 exposants présenteront, à la Grande Halle de la Villette, leurs écoproduits aux visiteurs : produits alimentaires, cosmétiques, pour la maison, artisanat… Des conférences et des ateliers pour tendre à une consommation responsable, améliorer son quotidien et “vivre nature” au sein des villes.

 
 

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© apur
© apur

“A Paris, les circuits courts bénéficient à tous.”

Les Parisiens seraient-ils de plus en plus friands de fruits et de légumes bio et de saison? Après s’être intéressé à l’agriculture urbaine, l’Atelier parisien d’urbanisme (APUR) prolonge sa réflexion en se penchant sur l’essor de l’alimentation durable dans la capitale. Publiée à l’automne 2018, son étude révèle un véritable engouement pour les produits bio et locaux, qui participe à la vivification des circuits courts mettant en lien cultivateurs franciliens et Parisiens. Parmi eux, les Parisculteurs participent à la production et la circulation de produits durables. Décryptage avec Dominique Alba, directrice générale de l’APUR.

 
 

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© Vincent Fillon-Pavillon de l'Arsenal
© Vincent Fillon-Pavillon de l'Arsenal

Les maraichers 2.0 à l’honneur au Pavillon de l’Arsenal

Poires de Montmorency ou cresson de Marly, qui s’en souvient ? Il n’y a pas si longtemps, vous les auriez encore trouvés sur les tables parisiennes, en compagnie des haricots d’Harpajon ou des pêches de Montreuil. Paris ne serait pas Paris sans le bassin parisien et ses terres fertiles : jusque dans les années 1930, l’agglomération capitale pousse au cœur de paysages nourriciers, de plateaux céréaliers et de vallons horticoles. Y sont cultivés des produits régionaux liés au terroir francilien, sous les bons soins de cultivateurs spécialisés. Mais dès 1950, ces horticulteurs seront les premiers à se voir emportés par la pression urbaine.

 
 

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Ferme urbaine d'Agripolis, Cour des Lions 11e © J.-P. Viguié-Ville de Paris
Ferme urbaine d'Agripolis, Cour des Lions 11e © J.-P. Viguié-Ville de Paris

Parisculteurs Saison 3, l’agriculture urbaine suit le rythme !

Dans un peu moins d’un mois, un nouvel appel à projets sera proposé aux agriculteurs urbains. Cette Saison offrira, entre autres, plusieurs sites dans des communes proches de Paris, sous l’impulsion des municipalités, de partenaires privés ou encore du Comité Départemental de la Seine-Saint-Denis.

 
 

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© Deve-Ville de Paris
© Deve-Ville de Paris

Moisson de trophées pour les agriculteurs parisiens

Le 15 décembre 2017, le Pavillon de l’Arsenal recevait la deuxième édition des Trophées de l’agriculture urbaine, qui récompense les projets agricoles parisiens exemplaires. Sympathiques trophées que ces tuyaux métalliques d’où s’échappaient des brassées d’aromatiques, désignés et fabriqués par les fleuristes de la Ville de Paris ; ces récompenses partaient entre de bonnes mains, celles des meilleurs cultivateurs de la capitale.

 
 

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© APHP
© APHP

Des idées pour un hôpital durable

Vous pensez que l’agriculture urbaine peut s’implanter sur tous les espaces verts, y compris ceux du secteur hospitalier ? Cet appel à idées est peut-être fait pour vous : en partenariat avec la ville de Paris, l’Assistance publique – Hôpitaux de Paris (AP-HP), qui représente 39 hôpitaux en Ile-de-France, lance un appel à manifestation d’intérêt autour du développement durable.

 
 

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© Deve-Ville de Paris
© Deve-Ville de Paris

Cultivons sous le métro aérien !

En ce début d’année, un nouvel appel à projets est en cours sur le site Internet des Parisculteurs : Cultivons la Promenade Barbès-Chapelle-Stalingrad.
Urbaine l’agriculture ? Dans ce contexte, et aux yeux de tous, elle le sera bel et bien !

 
 

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