“ – Ça a un goût d’anis… Qu’est-ce que ça peut bien être ?
– C’est du basilic réglisse ! Tenez, goûtez celle-ci, la saveur est surprenante.
– On dirait un bonbon à la banane…
– Effectivement, il s’agit de menthe banane ! ”
Les jeux de devinettes gustatives allaient bon train, ce lundi 10 juillet, sur les toits du centre médical de la RATP, dans le 12e arrondissement. À mi-chemin entre l’église Notre-Dame de la Nativité de Bercy et les voies TGV de la gare de Lyon, Pénélope Komitès, adjointe à la Maire de Paris en charge des Espaces verts, de la Nature et de la Biodiversité, Catherine Baratti-Elbaz, Maire du 12e arrondissement et Guillemette Karpelès, Directrice de la SEDP, filiale immobilière de la RATP, venaient d’inaugurer la « Ferme Lachambeaudie ». Installés par l’équipe d’Aromate, les « rails » foisonnaient déjà de plantes aromatiques et même de tomates, courgettes et poivrons, cultivés selon la technique dite de l’hydroponie. « Ce projet, c’est l’occasion pour la RATP de montrer que l’innovation et la durabilité sont au sommet de nos priorités, explique Guillemette Karpelès. Il s’agit d’un véritable démonstrateur qui permettra en plus à nos employés d’acheter des paniers de légumes frais ! »
Un enthousiasme partagé par Louise Douillet, l’une des fondatrice d’Aéromate : « Cette inauguration représente tout pour notre start-up. C’est un test grâce auquel nous allons pouvoir confirmer la viabilité de notre technologie et de notre modèle économique. »
Affaire à suivre pour savoir si le pari est gagné !