12h, visite du marché, Théo Champagnat à la caisse, multiplie
les ventes de champignons et d’endives bio produites dans le parking. “Et
des champignons de Paris, vous en avez ?”. “Pas encore, mais
c’est pour bientôt...”
Anne Hidalgo, accompagnée de Pénélope Komitès, découvre
l’étalage de légumes, échange avec les habitants et l’équipe de Cycloponics. Jean-Luc
Vidon, Directeur général d’ICF Habitat et Véronique Quemere, Directrice
territoriale Paris d’ICF La Sablière, démontrent la proximité qu’ils
entretiennent avec leur lauréat.
13h, en route pour le site de production à quelques
rues de là. Après la descente de la rampe du parking de la résidence sociale,
les visiteurs découvrent La Caverne. Du parking on ne retient que les numéros
des anciens boxes, la surprise est totale. Des deux côtés des allées sont
suspendues les structures métalliques sur lesquelles sont posées les blocs de
paille, où le mycélium œuvre pour donner naissance aux shitakés et aux
pleurottes.
Dans la légère brume qui envahit la Caverne, les visiteurs
arpentent les allées et observent les champignons naissants. Théo explique les
techniques, les cycles et affirme que rien n’est plus adapté qu’un parking pour
les cultures souterraines.
Le “clou du spectacle” est la découverte des
endives, cachées derrière des rideaux opaques, qui poussent dans le noir au
bruit de l’eau qui les arrose. Lampe de poche à l’appui le groupe se divise
pour visiter les boxes fertiles. Retour à l’accueil du site, sous les néons au
nom de La Caverne, on goûte les produits avant de regagner la surface et de se sentir
encore étonnés d’être aux pieds des immeubles, en plein Paris.