Réuni le 29 janvier 2019, le jury a nommé les projets qui seront réalisés sur 7 nouveaux sites parisiens.
Après la première saison de l'appel à projets Houblon, qui avait permis en 2017 la réalisation de nombreux projets de houblonniers à Paris, la Ville a lancé en 2018 une seconde saison.
Mis en culture dès le printemps 2019, les 7 nouveaux projets participent de l'ambition brassicole de Paris et permettront le développement de la filière en circuits courts que promeut la capitale. Les riverains sont attendus dès septembre pour les récoltes participatives !
Découvrez les projets lauréats :
• Les brasseurs de Fauve Craft Beer et
le collectif de Merci Raymond s’associent pour développer une
bière ultra locale, circulaire et participative au sein de la
piscine Georges Rigal dans le 11e.
• L’association Cityhops, déjà lauréate de la Saison 1, cultivera au sein du
square Samuel Becket (11e) pour produire et distribuer du houblon local et faire connaitre cette culture aux Parisiens.
• La Brasserie La Parisienne, brasserie
enracinée dans le terroir agricole d’Ile de France s’inscrivant dans
une économie locale qui privilégie les circuits courts, lauréate de la
saison 1, poursuit son développement à Paris en investissant les 155
mètres linéaires du
Mur Ada Lovelace, en construction face à la Station
F (Halle Freyssinet) dans le 13ème. De même, après une première très bonne récolte au stade Déjerine grâce à
Houblon saison 1, elle cultivera le
stade
Louis Lumière, dans le 20ème.
• Sweet Peas, qui réunit Abricotoit et
Racines et Capucines, spécialiste de la conception de projets
d’aménagements végétaux et comestibles en milieux urbains, déjà lauréat
de la saison 1, poursuit son développement au sein du
centre sportif Rigoulot avec 40 mètres linéaires de murs supplémentaires à cultiver.
• Cueillette Urbaine, entreprise
spécialisée dans l’agriculture urbaine, lauréate des Parisculteurs,
notamment sur le site de Sainte Périne dans le 16e, cultivera environ 35 mètres linéaire de murs dans le
Bois de Boulogne (16e)
• Mashroom, micro-brasserie lauréate de
Houblon saison 1 qui associe la production de bière artisanale et la
valorisation des résidus de malt comme substrat de culture de
champignons comestibles, s’installe au
stade Max Rousié (17e).