Les noms des projets lauréats de la Saison 5 des Parisculteurs sont enfin dévoilés, offrant un nouvel élan à l'agriculture de proximité !
Cette saison inaugure 12
emplacements inédits qui s’étendent sur une superficie totale de 4,2 hectares.
7 sites sont mis à disposition à
Paris, tandis que les 5 autres sont répartis sur 4 communes franciliennes, confortant
le développement de l’agriculture, en milieu urbain dense, au-delà de Paris
intramuros. Hors Paris, 3 départements franciliens vont accueillir des projets
de cette cinquième saison des Parisculteurs : la Seine-Saint-Denis (2 sites),
le Val de Marne (2 sites) et les Hauts-de-Seine (1 site). Sur le territoire
parisien, deux projets viendront valoriser des activités agricoles dans les
Bois de Vincennes et Boulogne, en complément des nombreuses activités agricoles
qui y sont déjà implantées !
Cette saison consolide davantage
l’écosystème en place avec l'arrivée enthousiasmante de 8 nouvelles structures dans le réseau préexistant de 51 porteur.se.s de projets Parisculteurs !
Parmi les projets lauréats de
cette 5ème édition, plusieurs proposent du maraichage productif,
tels que le projet lauréat à Sevran ou celui qui se développera à Vitry-Sur-Seine.
De nouvelles cultures, moins développées jusqu’alors font également leur
apparition, comme celle du thé, avec des variétés adaptées au climat francilien,
ou l’osiériculture présente dans trois projets lauréats et dont les productions
seront destinées à la vannerie et l’aménagement paysager.
Parisculteurs aujourd’hui c’est :
73 sites installés (dont
66 intramuros), soit
15 hectares d’espaces cultivés (dont
13 hectares intramuros), impulsés par
la Ville de Paris. À terme,
49 sites
supplémentaires seront installés (dont
29
intramuros), soit
22 hectares
supplémentaires à venir (dont
5
hectares intramuros).
Actuellement, les sites agricoles
Parisculteurs produisent annuellement plus de 140 tonnes de fruits, légumes et
aromatiques dont 102 tonnes de champignons, mais aussi plus de 6 000 litres de
bière, 13 000 plants, 19 000 fleurs et 1 500 sachets de tisane.
En complément, deux tiers des
sites installés proposent des animations régulières pour le grand public, pour
les scolaires ou les entreprises. Le bénévolat et la participation du grand
public est d’ailleurs très encourageante pour les structures qui portent ces
projets, tout en apportant beaucoup à ceux qui s’y consacrent.
Parisculteurs, c’est également
une centaine d’emplois créés sur les différents sites exploités !
Explorez ces projets captivants
dans la section dédiée aux
"Sites et lauréats".