Le projet de la Ferme Midori est issu d’une collaboration entre le Sony Computer Science Laboratories - Paris et l'association Toits Vivants.
Il s’agit d’une ferme urbaine expérimentale où sont cultivés des légumes sur 80 m² en suivant les anciennes techniques des jardiniers-maraîchers parisiens du 19e siècle, également appelées "French Method". Des travaux de recherche uniques y seront menés, combinant la production alimentaire et la vente de paniers de légumes avec une recherche académique, collaborative et ouverte. De nouveaux outils technologiques y seront testés, tels que la robotique et l’intelligence artificielle, pour rendre ces anciennes méthodes plus rentables et le travail moins physique. Par exemple, des systèmes de caméras seront développés pour suivre une organisation de cultures complexes, avec des contre-plantations denses et des cycles de semis-récolte très rapprochés, optimisant ainsi la planification des tâches de semis, de repiquage et de récolte quotidiennes. Des robots seront également développés pour assister les jardiniers-maraîchers dans les tâches pénibles telles que le désherbage, le semis et le repiquage.
Ainsi, la Ferme Midori se définit comme un lieu de conception des futures micro fermes bio diversifiées dans les zones urbaines et périurbaines.
La Ferme Midori sera également un lieu privilégié pour se former à la French Method et aux nouvelles technologies. Les différents réseaux de compétences – agriculteurs, scientifiques, ingénieurs... – pourront se retrouver sur le toit-terrasse de l’immeuble Bourdelle. Les porteurs du projet souhaitent démontrer que de nouveaux métiers, pleins de sens et soucieux d’un avenir durable, sont possibles.
Présentation du site
La surface de la serre est de 43 m².
Les dimensions de la serre agricole sont héritées des dimensions des fenêtres acier réemployée :
• Longueur 10,1 m ;
• Largeur 4,3 m ;
• Hauteur 3,4 m (3 m sous la structure de la toiture) ;
• Largeur d’ouverture des portes coulissantes : 1,9 m.